«Модно лишь то, что эротично»

Как актуально это высказывание в наше время, когда журнальные страницы и рекламные щиты пестрят сексапильными девушками в игривых позах. А кто стоит у истоков эротической фотографии? В этой статье мы говорим о легендарном модном фотографе 20-го века – Хорсте П. Хорсте.

Элегантность, гламур и стиль – неизменная черта его потрясающих работ, привлекающих игрой света и тени. Ему удавалось делать графичные, но в тоже время очень изящные и эмоциональные кадры.

У Хорста свой стиль – он завораживает, заставляет «утопать» в его работах, внимательно рассматривая каждую деталь.

Хорст П. Хорст родился в 1906 году в Германии. Его профессия далека от фотографии: он осваивал плотницкое и мебельное ремесло, увлекался архитектурой. В стремлении глубже изучить последнюю – будущий фотограф переехал в Париж «под крыло» своего кумира – знаменитого архитектора Ле Корбюзье. Там он познакомился с молодым фотографом популярного журнала «Vogue» – бароном Георгием Гойнингеном-Гюне, – и стал его моделью.

В 1931 году Хорст сам начал фотографировать. Успех сопутствовал ему с первых снимков, и уже в 1935 он получил должность главного художника в глянцевом журнале «Vogue».

Самое влиятельное модное издание в мире во много обязано именно Хорсту. Стиль, которым славится журнал, буквально «сошел» с его фотографий.

Хорст – преимущественно студийный фотограф. Уникальность его работам придавала новаторская схема подачи света. Он размещал источник сверху по диагонали, тем самым создавая плавно обтекающий модель световой рисунок. Благодаря таким манипуляциям изображение обретало трехмерность и эффект драматизма.

В распоряжении художника был многочисленный реквизит: зеркала, гипсовые статуи, мятая бумага и пр. Много внимания Хорст уделял положению модели, выбирая для них античные позы. Его глубокие знания классических канонов и истории искусства определенно отражались в его работах.

Грацией и изяществом наполнены все его произведения. В 1939 году Хорст сделал свою самую знаменитую фотографию «Корсет Мэйнбохер» – признанную эталоном эротизма в фотоискусстве. На снимке – его любимая модель Лиза Фонссагрив.

Среди прочих заслуг Хорста – работы в жанре «ню», которые он стал делать в числе первых. «Лара с арфой» – его значимая работа, сделанная с той же моделью и опубликованная в «Vogue».

Хорст фотографировал натюрморты, интерьеры, архитектуру. Преуспел в  репортажной и портретной съемке. Среди его моделей непревзойденные Марлен Дитрих, Коко Шанель, Кетрин Хепберн, Ив Сен-Лоран и многие другие.

Художнику прекрасно удавалось иллюстрировать жизнь представителей высшего общества. Он привнес в фотоискусство шик и гламур, популяризировал эротическое направление, во многом определив будущее fashion-фотографии.

Интересные факты

  • Полное имя фотографа – Хорст Пауль Альберт Борманн.
  • По слухам, Хорст и барон Георгий Гойнинген-Гюне были любовниками.
  • Хорст заставлял своих моделей ходить в Лувр, чтобы они изучали античные скульптуры и классическую живопись.
  • Хорст был хорошим другом президента Гарри Трумэна. Фотографировал его и делал портреты Первых леди страны.
  • Скандальный клип Мадонны «Vogue» 1990 года был снят по мотивам самой известной фотографии Хорста – «Корсет Мэйнбохер».

Неважно, какая у вас профессия! Приходите в нашу школу фотографии и раскрывайте в себе новые таланты! А мы вам с радостью поможем!

Поделитесь записью