Меня самого и, судя по частым вопросам, многих пользователей Lightroom, раздражает его медлительность. Удобный, особенно для пакетной обработки, конвертер, именно на пакетной обработке подводит с быстротой реакции и живостью. Ускорить Lightroom можно тремя способами: правильным подбором конфигурации компьютера, оптимальной настройкой и порядком работы с программой и ускорением себя. В трех статьях  (ЖелезоСофтРуки) я расскажу только о приемах, результат которых очевиден и хорошо чувствуется. Только важное, никаких мелочей!

Денис Григорук.

РУКИ

brown line

Сегодня продолжим тему ускорения Lightroom советами по организации процесса для обработчика.

Научитесь, наконец, работать в Lightroom! Не слушайте других и не рассказывайте с их слов, что это медленная и грубая программа, обрубающая крылья творчества. Задача, с которой Lr справляется лучше всего – это пакетная цветокоррекция огромного количества RAW-файлов. Для отбора есть программы побыстрее, для ретуши – поточнее, для любителей «повытаскивать из глубин рава невероятную резкость и чистый цвет» тоже есть свой софт. Lightroom создан не для этого! А вот со своими задачами он справляется прекрасно.

  1. Все об этом знают, но тем не менее: пользуйтесь горячими клавишами. Нажмите в любом модуле ctrl+/ (cmd+/) и откроется окно со всеми «шорткатами». И ничего не нужно записывать или распечатывать!
  2. Ползунки удобнее двигать не нажатием мышки, а кнопками-стрелками на клавиатуре «вверх» и «вниз». Подведите курсор к ползунку и жмите кнопки. Добавьте к стрелкам Shift или Alt и шаг будет больше или точнее, соответственно.
  3. Не пользуйтесь ни стрелками, ни шортактами, ни мышкой вообще! Есть очень быстрый способ двигать ползунки, не отрывая рук от клавиатуры: VSCO keys, или Pfixer. Клавишам присваиваются действия с любыми ползунками.  Скорость обработки вырастает в несколько раз. Преимущество еще и в том, что не нужно отрывать глаза от картинки, а значит каждое изменение в изображении отлично контролируется. Проще посмотреть на видео, чем объяснить:
  4. Забудьте про клавиатуру и мышь, пользуйтесь MIDI-контроллером! Это весело и довольно удобно. И снова, вместо тысячи слов, видео:
  5. Синхронизируйте! Не нужно одни и те же действия повторять на каждой картинке, очень многое можно копировать. Только синхронизировать нужно с умом. Часто синхронизация приводит к появлению проблем, а не к ускорению. Объяснить в двух словах не получится, так что это наглое приглашение на мой курс по постобработке: половина занятий посвящена не просто теории обработки, а еще и тому, в какой последовательности эту теорию можно и нужно использовать именно в Lr.
  6. Пользуйтесь пресетами. По сути, это еще один способ синхронизации. Ускорение достигается не скачиванием тысяч пресетов из сети, а написанием своих. Эффективнее всего сделать набор пресетов, которые выполняют функцию Actions в Photoshop: делают за вас часто повторяющиеся неизменные операции. Настройки резкости, виньетирования, варианты тонирования, контрастные решения, стилизации с помощью кривой, пресеты кистей и так далее. Один вечер вдумчивого написания хорошего набора пресетов сэкономит кучу других вечеров.
  7. Работайте в правильной последовательности и поэтапно. Открыть фотографию и делать на ней сразу все (от контраста и ББ до ретуши) неправильно по нескольким аспектам:
    • Поправить на каждой из десятков фотографий 20-30 параметров и заретушировать 10 проблемных мест – это очень сложная для внимания задача. Обычно через 3 часа работы не помнишь, что делалось насыщенностью синего канала и убиралась ли вот эта складочка на шее.
    • Особенности восприятия мозгом изображений (в основном цветовая адаптация) сильно искажают представление о цвете при долгой работе.
    • Сделать работу со всей серией желательно за один присест. Завтра вы и не вспомните, что делали вчера и придется долго вспоминать или переделывать.
    • Лучше все делать в несколько проходов: сначала балланс белого; затем яркость+контраст+микроконтраст; работаем с цветом: тонировка, camera calibration, поканальные кривые, HSL; локальная коррекция и кадрирование; ретушь. Т.е. каждый перечисленный пункт – это пройденные сначала и до конца этапы. Следить нужно всего за одним-2-3 параметрами, поэтому все происходит на почти автоматическом режиме. В этот момент вы – робот, который следит только за одинаковостью экспозиции или цвета.
  8. Можно включить музыку, будете работать в её темпе. Чем быстрее, тем лучше! Каждый этап делается довольно быстро. Всегда в течение часа можно его закончить, а к следующему приступить потом. Возможность прерваться и отдохнуть только на пользу глазам! Плюс вы внимательно просматриваете все фотографии не один, а целых пять раз. Многие косяки только к пятому проходу и замечаются.
  9. Высыпайтесь и отдыхайте. Только не под монитором. Играйте с детьми, катайтесь на велосипеде, готовьте пищу – что угодно, только не компьютер. Телефон тоже нельзя! Отпишитесь от развлекательных ресурсов, выйдите из всех разлагающих сообществ. Все это снижает скорость работы в Lightroom. У меня при длительной работе скорость падает не из-за компьютера или медлительности программы, а из-за усталости глаз. Если, конечно, полопавшиеся краснющие глаза называются усталостью. Поэтому не работайте длинными сессиями и купите капли для глаз. Это ваш рабочий инструмент, берегите их!
Поделитесь записью