В предыдущих статьях мы уже рассказывали про диафрагму и выдержку, а сейчас поговорим о третьем по списку, но не последнем по значению параметре – чувствительность.

В цифровом фотоаппарате находится матрица. Во время спуска затвора на нее попадает свет, благодаря которому и записывается изображение. Чувствительность – это мера того, насколько быстро матрица чувствительна к свету. Измеряется она в единицах ISO. Чем больше ее значение, тем быстрее матрица «впитывает» свет.

Стандартными значениями ISO считаются 100, 200, 400, 800, 1600, 3200. Дальше все зависит от фотокамеры и ее возможностей.

Увеличивая значение ISO, усиливается сигнал, получаемый с каждого пикселя матрицы. Из-за этого проявляются посторонние помехи, выражающиеся на фотографии в виде цветных точек. Это зернистость называется «шумом». Она может появляться, начиная уже со значения ISO 800.

Полноматричные камеры (Full Frame) позволяют делать приличное изображение на более высоких значениях, чем кропнутые (Crop Frame).

В солнечную погоду вы  будете снимать при значении ISO 100, что позволит вам выставить короткую выдержку. Так вы избежите и «шума», и «смаза».

Чем меньше будет света во время съемки, тем больше вы будете поднимать чувствительность. В таком случае используйте вспышки, постоянный свет, отражатели – все, что так или иначе добавит больше света, и вы сможете снизить ISO. Проанализируйте помещение, в котором вы работаете. Если, например, в комнате есть светлые стены, их также можно использовать как светоотражатели.

Выставлять высокие значения ISO приходится, фотографируя подвижные объекты, например, танцующих людей, играющих детей, животных и т.д. в условиях недостаточного освещения. В таких случаях, главное – избежать «смаза». Лучше ведь запечатлеть эмоции, пусть даже фото получится и с небольшим «шумом».

Фотографируя неподвижные объекты при недостаточном освещении можно использовать штатив. Это позволит снимать на длинных выдержках, и, соответственно, выставить более низкое значение ISO.

Напомним, что диафрагма, выдержка и чувствительность тесно связаны между собой. Нужно знать оптимальные значения каждого параметра и грамотно подбирать их друг для друга. Все зависит от ситуации и условий съемок, а также целей, которые стоят перед вами.

На наших уроках фотографии мы тщательно разберем с вами все настройки фотоаппарата! Вы узнаете, какие значения подбирать, чтобы в каких бы то ни было условиях получать хорошие снимки!

Поделитесь записью