Как мы уже сказали в предыдущей статье, диафрагма – это такое устройство в объективе, которое регулирует количество света, попадающего на светочувствительный элемент – матрицу. Это происходит за счет открытия и закрытия специальных металлических лепестков.


Чем больше открыта диафрагма – тем больше света попадает на сенсор.


Диафрагму принято обозначать буквой F. Следующее за F число – это ее значение. Они бывают очень разными и зависят от объектива. Например, значения 1.8, 1.4, 2.0, 2.8, 3.5 будут считаться открытыми, а вот 8, 10, 16, 32 – закрытыми. Такое разнообразие значений позволяет использовать диафрагму не только как регулятор светового потока, но и как художественный инструмент.

Поэтому мы переходим к такому понятию как ГРИП: глубина резко изображаемого пространства, по-другому, глубина резкости. Она определяет, какое расстояние на снимке будет в резкости, а какое размыто.


Чем больше открыта диафрагма, тем меньше глубина резкости.


И, наоборот, закрытая диафрагма означает большую ГРИП. Это хорошо видно на картинке справа. При открытой диафрагме (f/2) мы четко видим только небольшую полоску на картинке, а при закрытой (f/11) – все детали изображения.

Фотограф может манипулировать этими показателями в зависимости от целей.

При портретной съемке преимущественно открывают диафрагму, чтобы получить четкое и выразительное лицо, а фон размыть.

При репортажной съемке или съемке пейзажей, когда важна каждая деталь, лучше закрывать диафрагму, и тогда все изображение будет четким.

На глубину резкости влияет фокусное расстояние объектива.


Чем меньше фокусное расстояние, тем больше глубина резкости.


Важный момент – фокусировка. С ней нельзя промахнуться, иначе будет испорчен весь кадр.

Фотографируя человека, лучше всего фокусироваться на глазах, такой портрет точно не пропадет.

Еще один критерий, влияющий на глубину резкости – это расстояние между объективом и объектом съемки.


Чем меньше расстояние между объективом и объектом съемки, тем меньше и глубина резкости.


Диафрагма – интересный инструмент. Она поможет вам при фотосессии в многолюдных, грязных и прочих не очень привлекательных местах, где нужно запечатлеть что-то красивое. Например, вам нужно сфотографировать симпатичную девушку в толпе. Вы открываете диафрагму, увеличиваете фокусное расстояние, а сами ближе подходите к объекту съемки. Так вы снимете всю красоту девушки, замылив непривлекательный фон. Если же обстановка, наоборот, играет важную роль на фотографии, то делаем все наоборот.

Но следует помнить, что диафрагма напрямую связана с остальными настройками – выдержкой и чувствительностью. При закрытой диафрагме света на матрицу попадает меньше, поэтому увеличатся выдержка и чувствительность, которые, в свою очередь, дадут «смаз» и «шум» соответственно.

Грамотно подбирать все значения научим на наших курсах фотографии для начинающих! Разложим все по полочкам, пройдем с вами буквально каждую кнопку на фотоаппарате и обязательно поснимаем на практических занятиях!

Поделитесь записью