Одной из ключевых настроек фотоаппарата является выдержка. Как мы сказали в предыдущей статье: основа фотографии – это свет. Непосредственно переда матрицей, на которую происходит запись изображения, находятся шторки затвора, преграждающие свет. При нажатии на кнопку спуска, эти шторки открываются, позволяя свету попадать на матрицу. Выдержка – это время, в течение которого на матрицу попадает свет. От значений выдержки будет зависеть, получится ли фотография с нормальной экспозицией, недоэкспонированной, или переэкспонированной.

Выдержка может быть от долей секунды до нескольких минут и даже больше. Ее значения выражаются дробными числами. Как правило, фотоаппараты имеют большой диапазон значений, в среднем от 1/4000 секунды до 30 секунд. А дальше все зависит от камеры. Встречается также настройка Bulb, позволяющая делать выдержку такой долгой, какой вы хотите.

Чем длиннее выдержка, тем светлее будет фотография. Однако нужно знать некоторые нюансы. При длинной выдержке большая вероятность получить «смаз». Это может произойти при фотографировании движущихся объектов, из-за небольшого дрожания рук («шевеленки») и даже из-за незаметного сдвига камеры в момент нажатия кнопки.

Снимать неподвижные объекты можно на длинных выдержках, но при этом использовать штатив и пульт дистанционного спуска затвора или выставлять таймер. Это позволит снимать при недостаточном освещении на низких значениях ISO.

Быстро движущиеся объекты, например, дети, животные и т.д. нужно фотографировать на коротких выдержках. Так вы как будто «словите» момент. Лучше выставить высокое значение чувствительности и допустить некоторый «шум» на изображении, но запечатлеть эмоции и сделать уникальные кадры. А еще подключайте свои знания о диафрагме и используйте ее возможности в художественных целях!

Длинные выдержки предоставляют множество возможностей для реализации своих творческих идей. Вода, огонь, звезды, машины и т.д. – все это можно сфотографировать на длинных выдержках и получить потрясающий эффект.

К примеру, медленно текущая или, наоборот, стремящаяся вода на длинных выдержках получается волшебной. Включайте воображение, фотографируйте водопады, моря, фонтаны и т.д!

Съемка фризлайт – рисование светом – позволяет воплощать различные задумки. Поставьте длинную выдержку, к примеру, от 1 минуты и больше, наденьте темную одежду, возьмите фонарик и нарисуйте или напишите что-нибудь перед камерой в темноте. Результат вас удивит! На фото вас почти не будет видно, а след от фонарика получится завораживающим!

Съемку с проводкой давно полюбили в спорте. Она позволяет «выхватить» автомобиль во время движения и одновременно передать всю ее скорость и стремительность.

Еще больше интересного о выдержках и прочих настройках камеры вы узнаете на наших курсах для начинающих фотографов. Записывайтесь и вы научитесь легко делать отличные фотографии!

Поделитесь записью