Наша статья посвящена тем, кто только делает первые шаги в фотографию, но уже твердо решил, что больше не позволит камере решать за себя!

Следует понять одну вещь: основа фотографии – это свет. Все настройки камеры направлены на то, чтобы контролировать количество и мощность светового потока, попадающего на матрицу. И среди этих важнейших компонентов выделяют три «кита» – выдержку, диафрагму и чувствительность. Пока вы снимаете в автоматическом режиме, камера сама решает, какие значения этих параметров выставлять в зависимости от условий съемки. Но делает она это не всегда удачно. Поэтому первое, что следует сделать начинающему фотографу – освоить ручные настройки фотоаппарата,  что позволит получать технически качественные снимки.

Диафрагма

Диафрагмой называется отверстие в объективе, состоящее из металлических лепестков, которые открываются либо закрываются в зависимости от вашего желания (или желания камеры, если вы позволяете ей решать самостоятельно). Это устройство позволяет регулировать поток света, который проходит через ряд линз и попадает на матрицу – крайне светочувствительный элемент.

Если диафрагма открыта, значит, света на матрицу попадет больше, если закрыта, соответственно, света будет меньше.

Диафрагма не только влияет на то, насколько светлая или темная получится фотография, от нее также зависит и глубина резкости. Подробнее о диафрагме читайте в отдельной статье.

Чувствительность

Данный параметр – характеристика самой матрицы. Он определяет, насколько быстро она засвечивается. Измеряется чувствительность в единицах ISO.

Чем меньше чувствительность, тем медленнее свет накапливается на сенсоре. Соответственно, высокие показатели ISO быстрее накапливают свет и позволяют снимать в темных условиях.

Однако и здесь есть свое НО. Выставляя высокое значение ISO, вы получаете определенную зернистость на картинке, именуемую «шумом».

Подробнее о чувствительности в отдельной статье.

Выдержка

Чтобы ограничить время засветки матрицы, используется такое устройство как затвор. Он состоит из шторок, которые в определенный момент открываются, позволяя свету проникать на сенсор. Пока затвор открыт – идет запись изображения. Время, в течение которого на матрицу попадает свет называется выдержкой. Получится ли снимок нормальным, пересвеченным или, наоборот, слишком темным, зависит от условий съемки и выбранного вами значения в настройках.

Длинная выдержка позволяет получить светлое изображение, короткая выдержка – более темное.

Здесь тоже не все так просто. Чем длиннее выдержка, тем больше вероятность получить смазанную фотографию. Подробнее о выдержке здесь.

Когда условия съемки не позволяют выбирать оптимальные значения всех трех параметров, нужно правильно расставлять приоритеты. Что для вас важнее: получить чистую от зернистости, но смазанную картинку, или все-таки запечатлеть важные моменты пусть даже и с некоторым «шумом»?

А как научится управлять всеми настройками фотоаппарата, грамотно выбирать значения в зависимости от задач и условий съемки, и как использовать погрешности камеры в художественных целях, вы узнаете на наших курсах фотографии для начинающих фотографов. Приходите, и вы больше не позволите камере решать за вас!

Поделитесь записью