Безусловно, каждый фотограф хочет иметь в своем портфолио сказочные снимки зимней поры! Ведь столько возможностей для оригинальных кадров. Можно запечатлеть восхитительные заснеженные пейзажи, сделать жизнерадостные детские и семейные фото, а можно организовать и снять удивительное романтическое лавстори.

Еще несколько полезных советов для съемки зимой не будут лишними.

1. Используйте возможности выдержки при снегопаде

Благодаря разным параметрам выдержки, вы можете придать различное настроение вашим фотографиям.

Снимайте на длинных выдержка (от 1/60 и длиннее) и вы получите нежные снежинки, мягко опускающиеся на землю. Такой кадр обретет нотки сказочности. Особенно удачно это подойдет для милых детских портретов и трогательных лавстори.

Если хотите динамичный кадр, то выставляйте выдержку от 1/125 и короче, чтобы «словить» падающие снежинки. Такой прием подойдет для фото детских игр и семейных забав. Снимите, как детвора катается на санках, играет в снежки, лепит снеговика. А полотно из множества маленьких снежинок внесет последний штрих в эмоциональную составляющую кадра.

Конечно, снимая в снегопад, не забудьте очищать объектив от снега! Лучше использовать защитный фильтр.

2. Продумайте съемку заранее

Перед съемкой обязательно подумайте, где и что вы будете снимать. Во-первых, это избавить вас (и ваших моделей) от длительных скитаний на морозе в поисках локаций. Во-вторых, это поможет не испортить саму локацию. Например, если вы снимаете пейзаж в «белоснежном ковре», то навряд ли оставленные вами ранее следы украсят кадр. Если, конечно, это не задумано по композиции!

3. Помните про экспозицию

Белый снег прекрасно отражает свет. Избыток яркости может ввести в заблуждение вашу камеру, и, в зависимости от ее настроек, кадр может получится пересвеченным или, наоборот, недоэкспонированным. Сделайте несколько пробных кадров и, если необходимо, подберите компенсацию экспозиции, чтобы снег был белым (а не серым) и детали различимыми.

Пользуйтесь гистограммой при просмотре снимков, чтобы оценить экспозицию, ведь при ярком свете монитор камеры не даст ничего рассмотреть.

4. Приобретите необходимые аксессуары

Не экономьте на аксессуарах для фотоаппарата. В статье «Съемка зимой. Часть 1» мы уже писали, чем опасен мороз для камеры. Именно поэтому не экономьте на сумке или рюкзаке для фотоаппарата, специальной тряпочки для ухода и защитных фильтрах. Все это сбережет намного больше!

5. Не включайте камеру сразу, как принесли ее домой.

Образование конденсата может плохо повлиять на фотоаппарат и объектив, а включенная сразу камера вам точно спасибо не скажет. Как избежать проблемы образования конденсата можно почитать здесь.

6. Экспериментируйте и не бойтесь нового!

Попробуйте снять не просто лавстори в лесу с пряным чаем и пледами, а съездите все вместе на гору и сделайте энергичную серию, как ребята катаются на лыжах или сноуборде, кривляются на подъемнике, пьют чай из затертого термоса. Вы, несомненно, весело проведете время.

Запасайтесь идеями, основательно готовьтесь к съемке, и вперед за оригинальными зимними фотографиями!

Поделитесь записью