Стив МакКарри – легендарный фотограф, при помощи объектива стирающий границы между тем, кто смотрит на снимок и тем, кто на нем изображен.

Стив родился в 1950 году в Филадельфии, штат Пенсильвания. В пять лет непоседливый мальчик упал с лестницы и сломал правую руку. Кость срослась плохо, поэтому ему пришлось учиться владеть левой.

В университете он изучал киноискусство. Приспособив свою левую руку для камер, созданных для правшей, Стив пробует себя в фотографии. Свои первые снимки автор публиковал в местных газетах. Однако через пару лет работа в родном городе ему наскучила. Появилось тяга к приключениям и новым ощущениям, захотелось познакомиться с новыми странами, их культурой и жителями.


«Если вы хотите быть фотографом, сначала уйдите из дома» – Стив МакКарри


Прихватив с собой рюкзак с одеждой, камеру и 300 катушек пленки, фотограф отправляется в Индию, тем самым положив начало своим захватывающим и опасным перипетиям. Спустя несколько месяцев он перебирается через пакистанскую границу, держа путь в Афганистан. Именно эта страна стала для него «дверью» в мир реалистического и жестокого фоторепортажа, потому что МакКарри в числе первых запечатлел начало афганской войны.

Истинным шедевром считается его знаменитая «афганская девочка», ставшая самой узнаваемой обложкой журнала National Geographic. Снимок сделан в 1984 году, на нем изображена девочка, проживающая в лагере беженцев и повстречавшая уже немало трудностей на своем еще юном пути.

Фотография не умеет говорить, но этот снимок определенно рассказывает о многом! Во взгляде девушки читается волнение и бесстрашие, тревога и непоколебимость, ненависть и достоинство. Мы видим нищету этой девочки, но угадываем и ее скрытое благородство.

С момента выхода в свет эта фотография стала символом борьбы афганского народа за независимость. Его перепечатывали миллионы раз.

На протяжении 18 лет личность «афганской девочки» оставалась неизвестной, пока в 2002 году МакКарри и команда National Geographic не устроили экспедицию по ее поиску. Отыскав свою модель, Стив наконец-то узнал ее имя – Шарбат Гула, что в переводе с афганского значит «Цветочный нектар».

Ливан, Йемен, Камбоджа, Мьянма, Филлипины, Тибет, Балканские страны – исколесив внушительную часть мира, Стив МакКарри сделал поистине уникальные фотографии, которые переносят зрителя в каждое из этих мест. За время своих путешествий Стиву пришлось столкнуться с немалыми трудностями (нехватка денег, голод, отсутствие терпимого ночлега) и серьезными опасностями (нахождение в зонах военных конфликтов, террористические нападения).

Один из рискованных случаев произошел с ним в 1992 году в Кабуле, в то время находившейся по властью талибов. В гостиницу, где Стив был единственным постояльцем, среди ночи ворвались вооруженные люди. Услышав шум, находчивый фотограф открыл входную дверь в комнату, а сам закрылся в ванной, предварительно тщательно спрятав ценные вещи, в числе которых фотоаппарат и пленка. Бандиты обыскали номер и ушли, так и не найдя самого ценного.

Фотографии МакКарри в полной мере передают всю подлинность происходящего. Его работы не нуждаются в пояснении. Глядя на них, любой человек в точности поймет то, что хотел передать автор. На его снимках гармонично сочетаются правдивый фоторепортаж и художественная фотография.


«Фотография – это, бесспорно, мощное средство. Свободная от языкового барьера, она замораживает во времени уникальные мгновения» – Стив МакКарри


Работы художника переносят нас в те далекие самобытные страны, в которых побывал он сам. Мы как будто лично знакомимся с жителями, их образом жизни и культурой. Чувствуем их переживания и душевные тяготы.

Его искусно выстроенная композиция, идеально подобранный цвет – все это определяет настроение фотографий и подчеркивает мысль, которую автор вкладывает в свое произведение.

Бесконечная любовь к людям и безумная страсть к фотографии, удивительный талант и высочайший уровень профессионализма, жажда приключений и бесстрашие сделали Стива МакКарри легендой мировой фотографии.

Приходите в нашу школу фотографии и тоже становитесь легендой!

Поделитесь записью