Стивен Майзел – имя, которое ассоциируется с фешн-фотографией. Продуманные от и до, пропитанные любовью к моде, его снимки завораживают и запоминаются.

Стивен Майзел родился в 1954 году в Нью-Йорке в творческой семье, где мама —  певица, а папа – продюсер. Будущего фотографа с детства окружали интересные личности из разных сфер деятельности, в первую очередь, из мира музыки: Фрэнк Синатра, группы  The Supremes, The Beatles и другие.


«Всё, с чем вы росли, становится частью вашего эстетического видения», — вспоминает Стивен.


Еще в детстве он жадно листал мамины журналы, вдохновляясь работами фешн-фотографов. Порой даже прогуливал школу, чтобы прочитать свеженький номер, кстати, с разрешения мамы. Первой моделью Майзела стала его младшая сестра Робин. Стивен продумывал каждый образ своей музы, самостоятельно делал макияж и прическу.

Уже в шестом классе мальчик стал донимать модельные агентства по телефону. Он представлялся фотографом и просил контакты моделей. Сюда же подключил и своих подруг, которые звонили под видом секретаря Ричарда Аведона и выпытывали информацию.

Находчивости Стивена нет предела! Как-то раз в Нью-Йорк приехала Твигги – одна из его любимейших моделей. Сообразительный мальчик дозвонился в ее агентство и, изображая фальшивый акцент, сказал, что ему нужно перенести дату назначенного с ней делового обеда, а также попросил сказать, где она находится в данный момент. «И они, как дураки, сделали это», — весело вспоминал он позже.

Приехав по адресу, Майзел долго караулил Твигги возле студии, чтобы увидеть ее собственными глазами. Да и не редко он устраивал подобные засады, чтобы сфотографировать моделей подобно «папарацци».

После окончания школы Стивен поступил в High School of Art and Design, а потом в Parsons The New School for Design, где получил образование фэшн-иллюстратора.

В один прекрасный момент рисунки Майзела были замечены модельным агентством Elite, где ему и предоставили возможность фотографировать моделей. Снимки Стивена стали попадать в портфолио этих моделей, а они, в свою очередь, продолжали частенько посещать кастинги. Такая реклама отлично сработала!

Стивен покорил сердца редакторов самых модных в мире журналов. С 1988 года он создавал обложки для каждого выпуска итальянского Vogue. Мейзел сотрудничает с Vogue US, Vanity Fair, W Magazine, Harper’s Bazzar, Soho и многими другими глянцевыми журналами.

Фотограф создал немало рекламных кампаний для известных Домов моды:  Prada, Dior, Versace, Valentino, Dolce&Gabbana, Roberto Cavalli, Calvin Klein, Armani, Alberta Ferretti, Vera Wang – и это еще далеко не полный список.

Майзел поспособствовал карьере множества моделей.
Среди них Наоми Кэмпбелл, Линда Евангелиста, Эмбер Валетта, Кристи Тарлингтон, Каролин Мерфи, Лия Кебеде, Наталья Водянова, Кристен Макменами, Карен Элсон, Дарья Вербова и другие.

Интересно, что сам Стивен не любит фотографироваться и тем более давать интервью. Он даже просит людей, с которыми работает, ничего о себе не рассказывать СМИ.

Вот такой вот скрытный, но неимоверно талантливый Стивен Майзел – классик современной фешн-фотографии.

Вы также сильно любите фотографию? Тогда мы будем рады видеть Вас в нашей фотошколе!

Работы Стивена Майзела

Поделитесь записью