Полет на самолете – прекрасная возможность по-другому взглянуть на мир вокруг нас. Используйте наши советы, чтобы сделать превосходные фотографии.

Где сесть?

Если вы пилот самолета – данный пункт можно пропустить, ведь у вас идеальное место для съемки!

Фотографу-пассажиру очень важно найти укромное местечко, которое позволит сделать максимально красивые снимки. Главное правило здесь: чем дальше от крыла – тем лучше! Отлично подойдут первые ряды. Однако их немного, и, как правило, там располагается бизнес-класс. Вы летите бизнес-классом? Что ж, превосходно! У вас большое преимущество!

Если же место в первых рядах вам не досталось, не расстраиваетесь. Есть выход: задние ряды. Опять-таки, садитесь как можно дальше от крыла, потому что потоки горячего воздуха из двигателей заметно искажают картинку.

Не рекомендуем садиться у аварийного выхода и рядом с бортпроводниками. В первом случае вас попросят убрать всю ручную кладь, включая фотоаппарат, на полку во время взлета. Второй вариант допускает вероятность того, что вам просто запретят снимать.

Когда снимать лучше всего?

Конечно, это дело случая. Увидели сказочные пейзажи из облаков или летящий рядом самолет – щелкайте! Но, как правило, лучшие кадры получаются при посадке и в первые секунды после взлета. Это прекрасное расстояния для съемки ландшафта.

Когда самолет все время летит параллельно земле, фотографии получаются однообразными. Подловите момент, когда воздушное судно сделает какой-нибудь вираж, благодаря чему крылья повернутся, а вам откроется новый угол для съемки.

Как минимизировать отражение от стекла?

Распространенная ошибка при съемке в иллюминатор – установка объектива камеры вплотную к стеклу. Однако это не только не поможет избавиться от бликов, но еще и добавит фотоаппарату вибрацию самолета, из-за чего снимок получится смазанный.

Хороший вариант – установить бленду. Снимайте как можно ближе к иллюминатору, не прислоняясь к нему. Если столь полезного аксессуара у вас нет, прикройте край объектива свободной рукой. Не так эффективно, конечно, но польза будет.

Как снимать ночью?

Конечно, снять ночной город с высоты птичьего полета мечтает каждый. Ваш главный враг – блики и отражения на стекле. Здесь помогут предметы вашего гардероба. Накиньте кофту или шарф сверху на фотоаппарат, закрыв расстояние от объектива до стекла.

Чистое окошко.

К сожалению, с царапинами на стекле ничего не поделать, а вот жирные пятна можно убрать при помощи влажной салфетки.

Не пользуйтесь вспышкой.

Блик от нее обеспечен, а ее силы определенно не хватит осветить желаемое.

Хорошая композиция.

Пользуйтесь правилами построения композиции. Ищите ключевой объект: крыло или двигатель самолета, другое воздушное судно, заходящее солнце – вариантов множество.

Помните о безопасности.

Снимая в самолете, всегда крепко держите камеру. Нельзя допустить, чтобы тяжелая техника упала на голову впередисидящих. Да и просто уронить дорогой фотоаппарат будет неприятно.

Для вдохновения делимся с вами инстаграмом Кристиана ван Хейста – пилота самолета Boeing 747, который делает невообразимые фотографии со своего «рабочего места».

Не забывайте записываться в нашу «улетную» фотошколу!

Поделитесь записью