На вопрос «Почему вы стали увлекаться фотографией?» люди часто отвечают: «Родители подарили камеру». Но это особый случай. Джулия Маргарет Камерон – талантливый фотограф викторианской эпохи –  в 48 лет получила от любимой дочери подарок, в корне изменивший ее жизнь.

Эта женщина – пример того, что порой нужно идти вразрез общепринятым правилам, чтобы поднять искусство на новый уровень и навсегда вписать свое имя в историю фотографии.


«Я всегда желала запечатлеть всю ту красоту, которая представала передо мной, и наконец, моя жажда была утолена» Джулия Маргарет Камерон


В своем наследии Джулия Маргарет оставила потрясающие портреты, совершенно уникальные для той эпохи. Она перестала проводить статуарную съемку, как в ателье; убрала средний план, чтобы максимально скрыть социальные знаки. Маргарет могла показать лицо, которое взглядом уходит за предел композиции, чего никто никогда не делал.  У ее моделей зачастую распущенные волосы, костюма почти не видно. Все, что важно – это лицо и эмоции, которое оно выражает.


«Когда такие люди стоят перед моей камерой, я чувствую, что мой долг – не только запечатлеть их внешние черты, но и честно передать их внутренний мир» Джулия Маргарет Камерон


Джулия действовала вопреки всем правилам, которыми руководствовались фотографы той эпохи. Она намеренно снимала не в фокусе, специально подвергала негативы дополнительной обработке, нанося на них царапины и пятна, делала отпечатки с нескольких негативов одновременно, и даже печатала фотографии с разбитых или поврежденных негативов. Художница создавала «живые» портреты, полные эмоций.

Продолжая экспериментировать, она перешла от портрета к съемке сценических образов. На ее фотографиях появились король Лир и его дочери, Ланселот и др. Камерон тщательно подходила к выбору моделей.


«Позировать ей было серьезным испытанием. Мы являлись по ее вызову. Мы трепетали или должны были трепетать, раз осмелились явиться, когда на нас нацеливался круглый черный глаз камеры. И мы понимали важность процесса» – Энн Теккерей Ритчи (подруга Джулии)


Впервые в истории фотографии Камерон решила сделать снимки на библейские сюжеты. Ей хотелось, чтобы фотографии вызывали у зрителя возвышенные чувства и служили моральным наставлением.

В 1864 году она сделала серию фотографий под названием «Плоды духа». Каждая фотография носит название одной из добродетелей: Любовь, Радость, Мир, Долготерпение, Благость, Милосердие, Вера, Кротость и Воздержание.

На всех снимках – Мадонна с младенцем. Чаще всего моделью была ее любимая личная горничная Мери Хиллер.

Вы только представьте, как она это снимала! Сначала надо было убаюкать ребенка, вынести его на улицу, после чего поставить модель в необходимую позу и заставить неподвижно стоять несколько минут. И, к тому же, «поймать» солнечный свет, который движется. Это невероятно.

Джулия Маргарет Камерон – новатор и революционер в искусстве фотографии. Несомненно, эта женщина опережала свое время. Она не боялась нарушать правила, ее не останавливала многочисленная критика. Полностью отдавшись любимому делу, Джулия Маргарет Камерон перевернула понятие о фотографии.

Факты о Джулии Маргарет Камерон

— Джулия Маргарет Камерон родилась в 1815 году в Калькутте. Ее отец –чиновник Ост-Индской компании, а мать – французская аристократка.

— Джулия считала себя «гадким утенком» среди сестер-красавиц.

— Маргарет вышла замуж за шотландского аристократа Чарльза Камерона. Их разница в возрасте составляла 20 лет. В семье было шестеро своих детей и пятеро приемных.

— Проживая на острове Уайт, Джулия развела розовый сад перед домом. Из-за климата розы не всегда соответствовали пристрастиям хозяйки, поэтому слугам приходилось раскрашивать цветы вручную.

— Фотокамеру Джулии подарили ее дети, чтобы вывести мать из депрессии из-за наскучившего провинциального образа жизни.

— Камерон переоборудовала чулан для угля в темную комнату, а застекленный курятник – в студию.

— По заказу друга поэта Альфреда Тенниса она выполнила фотоиллюстрации к циклу его стихов «Идиллии короля». Проект оказался нерентабельным, так как из 245 снимков, сделанных Джулией, для публикации отобрали 25. Через 10 лет книгу переиздали со всеми ее иллюстрациям.

— Ее муж, Чарльз Камерон, согласился принять участие в съемках для иллюстрации книги Альфреда Тенниса. Однако он часто не мог встать в театральную позу, не скорчившись при этом от смеха, тем самым испортив много негативов.

Больше фото

Вам тоже подарили камеру? Приходите на курс «Основы фотографии», и мы с радостью научим вас ей пользоваться!

Поделитесь записью