На всех мастер-классах один из самых популярных вопросов: «Какой фотоаппарат выбрать? Можно ли сэкономить и взять «Кроп» или все же «фулфрэйм»?
Поэтому мы решили ответить на все вопросы в этом материале.

Итак, начнем с главного. Фотоаппараты (тушки) принято делить на 3 группы: любительские (D3200, D5100, D5200, D5300, D7200), профессиональные (D500, D610, D750, D810) и камеры SuperPro (D4, D4s, D5).

Начинающие свадебные фотографы часто приходят в профессию с любительскими камерами. Однако после первой свадьбы они понимают, что для коммерческих съемок этого недостаточно. Исправить ошибки в экспозиции с такой камерой очень сложно, а про съемку в темноте вообще можно забыть. Существенный минус любительских фотоаппаратов: APS-C матрица, которая меньше в два раза Full Frame (полного кадра). А чем меньше матрица, тем меньше динамический диапазон кадра и больше шума при съемке в плохом освещении. Поэтому лучше оставьте любительские камеры своим младшим братьям или родителям для съемки домашних праздников.

А теперь перейдем к профессиональным камерам, таким как Nikon D500, D610, D750 или D810. Подобные модели подходят куда больше для свадебных съемок. У них имеются два гнезда для флэшкарт, что помогает спасти фотографии, если основная карта памяти выходит из строя и фулфрэйм матрица. Исключение – модель D500, которая снабжена APS-C кроп-матрицей но уже нового поколения. Камера D500 также снабжена отличной системой автофокуса, развитым и легким управлением, двумя флэшкартами и неплохой скорострельностью. Единственным недостатком можно считать оптику, которую нельзя поставить на полный кадр, например, линзы сверхширокого угла AF-S DX NIKKOR 10-24MM F/3.5-4.5G ED и AF-S DX ZOOM-NIKKOR 12-24MM F/4G IF-ED.

А что насчет профессиональных фотоаппаратов D5 и D4? Здесь ответить однозначно нельзя. Одни считают, что для профессионального фотографа жизненно необходимы супер быстрый фокус, практически никогда не садящаяся батарея и скорострельность. Но мы придерживаемся другого мнения: для решения задач свадебного фотографа достаточно фотоаппаратов профессионального класса, например, D750. Но если вы хотите подкачать бицепс или дельтовидную мышцу, то лучше флагманов D4 и D5 ничего нет. За 8-10 часов с таким титаном мышцы будут болеть как после полноценной тренировки в спортзале. Так что оставьте профессиональные фотоаппараты спортивным фотожурналистам, а сами наслаждайтесь съемкой с камерами поменьше.

Выбрать идеальную для себя камеру – это непростая задача. Но важно помнить, что необходимо не просто иметь хорошую технику, но и уметь с ней пользоваться!

Поделитесь записью